Erfahrungsberichte

Erfahre, was andere über ihre Ausbildung bei Precitec sagen, und lerne unsere Auszubildenden und Ausbilder kennen. 

Niklas Nußbaum

Auszubildender Zerspanungsmechaniker

"Ich lerne seit September 2018 den Beruf des Zerspanungsmechanikers und es macht mir sehr viel Spaß. Es ist sehr abwechslungsreich und ich darf viel selbstständig arbeiten.

Das Vertrauen, was mir entgegen gebracht wird, obwohl ich erst seit 4 Monaten da bin, finde ich super toll! Ein weiterer Grund, aus dem ich hier bei Precitec gerne arbeite ist, dass man von jedem freundlich begrüßt wird. Ich war auch schon in anderen Abteilungen, um die Firma besser kennenzulernen, was ich sehr interessant finde."

Thorben Wottrich

Auszubildender Zerspanungsmechaniker

"Bei Precitec lernt man als Auszubildender zum Zerspanungsmechaniker recht flott die wichtigsten Fertigungsmethoden, um diese schnell anwenden und eigene, kreative Lösungswege finden zu können. Das bedeutet früh selbstständig zu arbeiten und selbst Verantwortung zu übernehmen, wobei man durch die abwechslungsreiche Arbeit jeden Tag dazulernt. Es gibt auch Versetzungen in andere Abteilungen wie die Entwicklung oder die Eingangskontrolle des Qualitätsmanagements, in denen man immer offene Menschen trifft, die einem gerne helfen und etwas beibringen.

Weitere Pluspunkte sind, dass man auch schon während der Ausbildung seine Arbeitszeit durch das Gleitzeitmodell individuell gestalten kann, dass man immer kostenlos Getränke zur Verfügung hat und durch die Organisation der Ausbildung in Kontakt zu den anderen Auszubildenden bleibt."

Christian Müller

Auszubildender Elektroniker für Geräte und Systeme

"Die Ausbildung bei Precitec als Elektroniker für Geräte und Systeme finde ich sehr spannend und gut organisiert. Bereits in der Ausbildung wird mir Vertrauen geschenkt und Verantwortung übertragen.

Die angenehme Arbeitsatmosphäre hilft mir dabei, teamorientiert Lösungen für Aufgabenstellungen zu finden. Im Laufe meiner Zeit bei Precitec gewinne ich einen tiefen Einblick in die verschiedenen Abteilungen, was zu einer umfangreichen und abwechslungsreichen Ausbildung beiträgt."

Joshua Rothenberger

Auszubildender Elektroniker für Geräte und Systeme

"Seit September 2019 bin ich bei Precitec als Auszubildender tätig. Ich lerne den Beruf des Elektronikers für Geräte und Systeme, war aber jetzt schon in zwei andere Abteilungen versetzt. Mir werden praktische, wie auch theoretische Inhalte, strukturiert und verständlich erklärt.

Die Ausbildung macht mir viel Spaß, da mir viel Vertrauen geschenkt wird und das Arbeitsklima entspannt ist. Meine Aufgaben sind interessant gestaltet."

Otto Buk

Auszubildender Fertigungsmechaniker

"Seit September 2017 absolviere ich meine Ausbildung als Fertigungsmechaniker bei Precitec. Ich durchlaufe in dieser Zeit verschiedene Abteilungen und konnte schon viel lernen. Das Zusammenbauen verschiedener Baugruppen macht mir sehr viel Spaß und ist abwechslungsreich.

Ich freue mich jeden Tag aufs Neue, zur Arbeit zu kommen, und fühle mich hier sehr gut aufgehoben."

Marc Adam

Auszubildender Fertigungsmechaniker

"Ich bin jetzt seit September 2019 in der Ausbildung zum Fertigungsmechaniker bei Precitec. Mir gefällt diese bisher sehr gut, da ich viel selbstständig arbeiten kann wie z.B. verschiedene Werkstücke herzustellen. Einmal eingewiesen und los geht’s. Bei Problemen oder Fragen ist unser Ausbilder gleich zur Stelle, um uns zu helfen. 

Bereits nach fünf Monaten bekamen wir wichtige Aufträge, die im Unternehmen Anwendung finden. Von uns wird viel erwartet, aber dafür auch viel erklärt und wiederholt. So kommt es nicht selten vor, dass wir schon über Dinge Bescheid wissen, die wir in der Berufsschule erst noch als Thema durchnehmen. Und damit man sich schon in der ersten Woche gut aufgehoben fühlt, wartet ein aufregendes, abwechselndes Programm auf die neuen Azubis."

Dominik Winkler

Auszubildender Fertigungsmechaniker

„In meiner Ausbildung zum Fertigungsmechaniker, die ich im September 2019 bei Precitec angefangen habe, lerne ich jeden Tag etwas dazu. Durch die gute Betreuung und gezielte Unterstützung verbessern sich meine Fähigkeiten ständig. 

Aufgrund des gut strukturierten dualen Systems erlerne ich viele neue theoretische Kenntnisse in der Berufsschule, die ich dann im Betrieb praktisch umsetzen kann. Es wird sehr viel Wert auf eine gute Ausbildung gelegt, was sich zum Beispiel darin widerspiegelt, dass man genügend Zeit bekommt, um Aufgaben zu erledigen oder Erlerntes, bei dem man sich noch nicht sicher ist, zu wiederholen."

Oliver Burek

Auszubildender Fachkraft für Lagerlogistik

"In der Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik gefällt mir besonders das abwechslungsreiche Arbeiten. Aufgrund der verschiedenen Aufgaben bin ich während meines Arbeitsalltags immer mal wieder am PC beschäftigt – aber auch die körperliche Arbeit im Lager macht mir sehr viel Spaß. Außerdem ist dieser Beruf in der heutigen Zeit des Handels sehr gefragt.

Durch die hohe Qualität der Ausbildung bei Precitec wird man bestens für das kommende Berufsleben vorbereitet.“

Sophie Föller

Auszubildende Industriekauffrau

"Ich habe meine Ausbildung zur Industriekauffrau bei Precitec im September 2019 begonnen. Die vielfältigen Aufgabengebiete der Ausbildung überraschen mich täglich, da man einen Einblick in alle kaufmännisch relevanten Abteilungen bekommt. 

Das eigenständige Arbeiten wird von Precitec unterstützt und Teamarbeit wird ebenfalls sehr großgeschrieben. Zur Stärkung des Azubi-Teams wird am Anfang der Ausbildung eine Starterwoche mit vielen spannenden Events absolviert."

Ksenija Vukas

Auszubildende Industriekauffrau

„Ich arbeite seit September 2019 bei Precitec. In dieser Zeit konnte ich verschiedene Abteilungen durchlaufen und viele Erfahrungen sammeln.

Ich bin der Meinung, dass ich den für mich passenden Beruf gefunden habe und diesen hier im Betrieb weitestgehend auslernen kann. Besonders überrascht hat mich, dass ich trotz meines jungen Alters, viel selbstständig arbeiten darf und mir viel Verantwortung übertragen wird.“

Tami Lehmann

Auszubildende Industriekauffrau

"In meiner Ausbildung bei Precitec lerne ich sowohl alle betriebswirtschaftlichen Prozesse als auch die abteilungsübergreifenden Hintergründe kennen. Dadurch wird mir ein breites Spektrum an Fachwissen vermittelt.

Das Arbeitsumfeld ist sehr angenehm, da die Mitarbeiter stets freundlich und hilfsbereit sind. Man wird schnell in das Unternehmen integriert und kann sich mit diesem identifizieren.“

Ann-Kathrin Laubel

Auszubildende Industriekauffrau

„Ich freue mich, seit September 2018 ein Teil der Precitec-Familie zu sein. In meiner Ausbildung zur Industriekauffrau durchlaufe ich alle Abteilungen. Dabei erhalte ich Einblicke in die vielseitigen Aufgaben meines Berufes und lerne das Unternehmen von Grund auf kennen.

Wir Azubis dürfen viel selbstständig arbeiten und dabei Verantwortung übernehmen. Besonders gut gefallen mir die Hilfsbereitschaft meiner Kollegen und das angenehme Betriebsklima, weshalb es mir Spaß macht, morgens zur Arbeit zu gehen.“

Markus Völkl

Auszubildender Industriekaufmann

„Meine Ausbildung zum Industriekaufmann begann im September 2018 – und ich komme seitdem wirklich jeden Tag gerne in den Betrieb. Das Betriebsklima ist super, jeder steht Dir für offene Fragen zur Verfügung und es herrscht eine flache Hierarchie; das heißt, man darf sehr früh selbstständig arbeiten, kann eigene Entscheidungen treffen und bekommt damit ein gesundes Maß an Verantwortung übertragen.

Da man als Industriekaufmann jede Abteilung im Unternehmen durchläuft, ist die Ausbildung sehr vielseitig und interessant gestaltet und Du kannst den Bereich finden, der am besten zu Dir passt. Hätte ich erneut die Wahl, würde ich mich wieder für Precitec entscheiden.“

Michael Lorenz

Ausbilder Elekroniker, Ausbildungsleiter

"Für mich ist Ausbildung eine Herzenssache! Ich bin schon über 16 Jahre für die Ausbildung der Elektroniker für Geräte und Systeme verantwortlich. Des Weiteren bin ich seit mehr als 15 Jahren als Mitglied im Prüfungsausschuss der IHK Karlsruhe tätig.         

Es fasziniert mich immer wieder, die Entwicklung dieser jungen Menschen zu verfolgen und sie bei Ihrem Start in das Berufsleben begleiten zu dürfen. Mit großem Interesse verfolge ich, wie sich die "ehemaligen Auszubildenden" in der Firma etablieren und sich fachlich als auch persönlich weiterentwickeln. Da ich selbst Vater bin, ist es mir sehr wichtig, den Jugendlichen mit Fairness, Wissen und Verständnis entgegen zu treten."

Hubert Adamiak-Gruhn

Ausbilder Zerspanungsmechaniker und Fertigungsmechaniker

„Ausbildung ist mein Beitrag für die Zukunftssicherung des Standortes Deutschland und den Generationenvertrag. Es macht mir Freude zu sehen und mitzugestalten, wie eine berufliche Karriere beginnt und wächst.

Wissen verpflichtet und die Arbeit mit jungen Menschen ist eine Herausforderung, an der man selber täglich mit wächst.“

Sascha Jörger

Ausbilder Industriekaufleute

„Ausbildung ist Zukunftssicherung. 
Bereits bei meinem vorherigen Arbeitgeber war ich 3 Jahre für die Ausbildung von Großhandelskaufleuten sowie Fachkräften für Lagerlogistik zuständig.

Um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und diesem bei Precitec zu begegnen, ist die Ausbildung eine wichtige Säule. Ich freue mich, Teil des Ausbilderteams bei Precitec zu sein und junge Menschen auf ihrem beruflichen Weg zu begleiten. Sei es in der betrieblichen Ausbildung, in Projektarbeiten, bei schulischen Problemstellungen oder auch persönlichen Themen – die Aufgaben sind vielschichtig und manchmal auch sehr herausfordernd. Die Entwicklung und Erfolge der Auszubildenden zeigen jedoch immer wieder, dass sich diese Arbeit lohnt, und geben einem sehr viel zurück. Ausbilden bedeutet nicht nur Wissen weiterzugeben, sondern ebenfalls sich selbst weiterzubilden, Erfahrungen zu sammeln und sich mit den aktuellsten Veränderungen und Entwicklungen auseinanderzusetzen."

Bei Fragen helfen wir natürlich gern weiter

Ihre Ansprechpartnerinnen am jeweiligen Standort sind:

 

In Gaggenau:

Frau
Sylvia Botiba-Peter
07225 684 885
karriere(at)precitec.de

 

In Neu-Isenburg:

Frau
Birgit Wejwoda
06102 3676 117
karriere(at)precitec.de